Решительность французского президента Николя Саркози, который ввел налог на финансовые операции, не дожидаясь согласованного решения партнеров по Евросоюзу, вызвала восхищение в немецких политических кругах. В преддверии саммита ЕС в Брюсселе глава Социал-демократической партии Германии (SPD) Зигмар Габриэль призвал канцлера страны Ангелу Меркель к не менее решительным действиям, поставив в пример французского президента.

«Следует действовать. Объявление о введении Францией налога на финансовые трансакции в одностороннем порядке свидетельствует о беспомощности немецких политиков, которые не могут договориться между собой», — сказал глава SPD.

В эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk Габриэль обратился к Меркель с призывом преодолеть сопротивление оппозиции (Свободная демократическая партия Германии (FDP), входящая в коалицию, категорически отвергает идею введения налога на территории только еврозоны) и заявить о необходимости введения налога на финансовые трансакции.

Предыдущие намеки канцлера Германии на возможное введение подобного налога в зоне евро раскололи немецкое правительство на два лагеря. Представители FDP, в частности министр экономики Германии (и председатель FDP) Филипп Рёслер, выразили категорическое несогласие с позицией канцлера. По словам министра экономики, подобный налог должен вводиться только на уровне ЕС, в противном случае он негативно скажется на конкурентоспособности согласившихся на его введение стран и плохо отразится на финансовом секторе Германии, который будет в одностороннем порядке перегружен. Рёслер призвал Меркель вернуться к изначальной линии и придерживаться позиции, согласно которой налог на финансовые трансакции должен быть введен на уровне ЕС.

Накануне Саркози сообщил в своем интервью французскому телевидению о введении налога на финансовые операции. Налог будет введен в августе 2012 года, его ставка составит 0,1%, рассказал президент. При этом Саркози надеется, что остальные страны ЕС последуют примеру Франции.

«Мы хотим подать пример, показав, что те, кто привел мир к финансовому кризису, должны помочь из него выйти, — заявил президент. — Мы надеемся, что налог принесет в казну 1,3 миллиарда долларов и поможет нам сократить дефицит бюджета».