Российская финансовая корпорация «Открытие» готова участвовать в санации Latvijas Krajbanka (Крайбанк), передает РБК со ссылкой на латвийский телеканал TV3.

Как напоминает информагентство, этот латвийский банк был «дочкой» литовского банка Snoras, который в декабре 2011 года был объявлен банкротом. В свою очередь администратор Latvijas Krajbanka — компания KPMG Baltics рассматривает возможность его санации и объявила соответствующий конкурс.

По сведениям TV3, из четырех поданных заявок с планами санации подходящими признаны две. Потенциальных инвесторов компания не называет, указывая лишь, что это компании из Северной Европы и с Востока. Известно, что три плановые заявки были поданы структурами и инвесторами, которые уже ранее работали в Латвии, но при этом не связаны с бывшими владельцами Krajbanka.

Сообщается, что российский инвестор готов вложить в обанкротившийся банк 38 млн латов (54 млн евро), обеспечить его кредитной поддержкой в 120 млн латов (171 млн евро) и таким образом получить его в собственность.

Латвийские СМИ тем не менее обращают внимание еще на одно сопутствующее обстоятельство — решение привлечь инвесторов для санации латвийского банка принял бывший член правления Krajbanka Мартиньш Заланс, против которого начат уголовный процесс по делу о превышении должностных полномочий.