Министр финансов Вольфганг Шойбле в интервью The Wall Street Journal заявил, что Европа готова помочь Греции, но только в том случае, если она воплотит необходимые реформы, а не только объявит о них. В противном случае ей не помогут никакие суммы.

Германия предлагает назначить особого еврокомиссара, который будет следить за бюджетной дисциплиной и накладывать в случае необходимости на бюджеты стран-должников вето. «Может быть, нам и нашим партнерам следует активнее помогать Греции в этих сложных вопросах», — заметил Шойбле.

Министра финансов поддерживает министр экономики Филипп Реслер, который заявил в интервью Bild, что Европа должна пристально следить за ходом реформ в Греции и давать рекомендации по управлению, если власти не могут сами справляться со сбором налогов.

Афины категорически против вмешательства в свои внутренние дела. В воскресенье министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что не поддерживает это предложение, и пообещал сохранить финансовую независимость страны.

Министр финансов напомнил, что основополагающие принципы сотрудничества распространяются на государства, которые проходят через период сложного кризиса и нуждаются в помощи, которая положительно скажется на Европе в целом и на еврозоне в частности.

Сегодня в Брюсселе, скованном забастовками, начнется саммит глав 27 стран еврозоны, на котором должно быть принято решение о выделении Греции очередного транша помощи в рамках второй программы на 130 млрд евро по фискальному оздоровлению, подготовленной международными кредиторами.