Сбербанк России приобрел у компании «Альянс» 100-процентную долю в уставном капитале ООО «Альянс Лайф», сообщил банк в понедельник. Как уточняется, договор заключен 18 января 2012 года, на сегодняшний день сделка закрыта.

Как указал старший вице-президент, член правления Сбербанка Денис Бугров, банк уже выполнил требования законодательства по размеру уставного капитала страховой компании, пополнив его до установленного минимума. Бугров отметил, что «основной задачей компании станет развитие направления накопительного и инвестиционного страхования жизни. Задача является очень сложной, и до выхода на рынок будут выполнены серьезные подготовительные мероприятия, в том числе по условиям сделки будет произведена смена наименования компании».

Представитель со стороны продавца — заместитель генерального директора, член правления ОАО «Страховая компания «Альянс» Арташес Сивков отметил, что «сделка со Сбербанком России очень тщательно была проработана обеими сторонами и она не повлияет на развитие направления страхования жизни в группе «Альянс».

Курировать развитие страховой «дочки» будет дирекция банковского страхования Сбербанка, возглавляемая Александром Газизовым.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 10 трлн 975,64 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 527,17 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 839,14 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 532,25 млрд.