Объем финансовых средств, выведенных из России в 2011 году с признаками отмывания, оценивается не менее чем в 1 трлн рублей. Об этом сообщил накануне первый вице-премьер Виктор Зубков в интервью программе «Вести недели».

«В прошлом году где-то 1 триллион рублей», — сказал он, уточнив, что в эту сумму вошли сомнительные операции, о которых сообщили в Росфинмониторинг сами банки. «А общий объем денег, которые не только уходят за рубеж, но и крутятся в стране, может и превысить эту сумму», — добавил первый вице-премьер.

Незаконный вывод капитала из России, по словам Зубкова, идет прежде всего в Латвию, на Кипр, в Великобританию, Швейцарию, Францию и Гонконг. С властями этих стран осуществляется взаимодействие с целью пресечения незаконных операций.

Кроме того, в последние годы возрос объем приобретения зарубежной недвижимости на пришедшие из России деньги. «Причем часто это тоже деньги не совсем прозрачные и законные, поэтому они тоже требуют соответствующего исследования», — подчеркнул Зубков.

Он рассказал, что начавшая работать под его руководством межведомственная рабочая группа по пресечению незаконных финансовых операций проанализировала основные виды таких операций и методы борьбы с ними и наметила план работы на ближайшие полгода. В первую очередь рабочая группа намерена заняться борьбой с фирмами-однодневками.

«Очень активно шел разговор, какие наиболее эффективные методы борьбы с фирмами-однодневками, и мы нашли, кажется, эти подходы», — отметил Зубков. Другим приоритетным направлением работы станет борьба со схемами по незаконному обналичиванию денег.

Кроме того, рабочая группа определила ряд компаний и финансовых учреждений, которые будут внимательно изучаться на предмет использования незаконных схем. По словам Зубкова, в их число входят и крупные компании, и компании с госучастием, многие из которых обросли «фирмами-оболочками», сосредотачивающими значительную часть прибыли и затем обналичивающими эти средства или переводящими их в офшоры. «Эти схемы нам видны, и, как правило, здесь участвуют активно финансовые учреждения», — констатировал первый вице-премьер.

В минувшую пятницу Зубков провел первое заседание рабочей группы по выявлению и пресечению незаконных финопераций. В состав группы вошли топ-представители аппарата правительства, Министерства внутренних дел, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по финансовым рынкам, Федеральной таможенной службы, Следственного комитета, Генпрокуратуры, Банка России, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Росфинмониторинга, Федеральной службы безопасности. По словам Зубкова, в течение двух недель все ведомства, участвующие в работе группы, должны доложить о первых результатах работы по намеченным направлениям борьбы с незаконными финансовыми схемами.