Основательница компании «Интеко», супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина не уклоняется от допроса по делу Банка Москвы. Об этом заявил РИА Новости адвокат предпринимательницы Александр Аснис.

Ранее в понедельник пресс-служба следственного департамента МВД распространила сообщение о том, что Батурина систематически уклоняется от явки на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в Банке Москвы. В сообщении утверждалось, что бизнес-леди «неоднократно приглашалась в установленном законом порядке для дачи свидетельских показаний официальными повестками». В настоящее время, как указывалось в заявлении, ведомство располагает «апостилированным заявлением о местонахождении Батуриной» — это дает основание направить в компетентные органы данного государства официальный запрос.

Между тем, по словам Асниса, заявление следственного департамента МВД о том, что Батурина уклоняется от допроса, «не соответствует действительности».

«Это следственный департамент до сих пор уклонялся от соблюдения требований закона о вызове на допрос свидетеля, находящегося за рубежом», — отметил он.

Аснис обратил внимание на то, что, согласно статье 8 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам, участником которой является Россия, даже если повестка о вызове на допрос содержит предупреждение о санкциях, свидетель, который не ответил на повестку, не может быть подвергнут какому-либо наказанию или ограничению, включая привод.

Как подчеркнул собеседник агентства, Батурина еще в декабре 2011 года «по собственной инициативе» направила в следственный департамент МВД письмо, где указала адрес в Австрии, по которому ей может быть направлена повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении средств из Банка Москвы.

«В случае соблюдения следователями предусмотренного статьями 453, 456 УПК РФ порядка Елена Батурина сможет приехать в Москву и явится на допрос, поскольку будет защищена предусмотренным международным правом и российским законодательством иммунитетом», — сказал он.

Адвокат напомнил, что в соответствии со статьями 453 и 456 Уголовно-процессуального кодекса РФ и Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам свидетель за пределами России может быть вызван на допрос только с его согласия и только путем направления соответствующего запроса в компетентные органы государства, на территории которого он находится.

«Явившийся по вызову свидетель не может быть на территории Российской Федерации привлечен в качестве обвиняемого, взят под стражу или подвергнут другим ограничениям личной свободы за деяния, которые имели место до пересечения им государственной границы РФ», — подчеркнул Аснис.

Ранее Батурина, которая проходит свидетелем по делу Банка Москвы, в интервью телеканалу «РЕН» заявила, что заинтересована в даче показаний и готова приехать в Россию, как только ей поступит официальное приглашение на допрос, однако ей такого приглашения не поступало.

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

По данным следствия, Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной — ТД «Раменская» — 58 га земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности представленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.