Год Дракона и президентские выборы в США сулят активизацию мировому рынку слияний и поглощений, отмечают эксперты Ernst & Young.

Последние три раза, когда президентские выборы в США выпадали по восточному календарю на год Дракона, отмечался рост как объема и стоимости сделок M&A, так и всемирного ВВП, сообщила E&Y, шутливо назвав эти данные «информацией для суеверных».

«Может ли этот эзотерический символ предвещать рост активности на рынке M&A в 2012 году? Учитывая повышенную волатильность рынков и невеселые новости второго полугодия, уверена, что он может стать шутливым добрым предзнаменованием в 2012 году», — отметила заместитель руководителя международной практики консультационных услуг по сделкам E&Y Пип МакКрости.

Помимо этого «аргумента» эксперты E&Y видят и другие поводы для такого рода ожиданий.

Уверенность делового сообщества в благополучии мировой экономики на удивление высока — две трети руководителей международных компаний с высокой капитализацией считают, что ситуация на рынках выглядит по меньшей мере стабильно.

В 2011 году, по данным E&Y, рынок M&A вырос на 7%, при этом показатель роста мог быть выше, если бы не снижение кредитного рейтинга США и не кризис в еврозоне, которые привели к падению объема сделок M&A на 24% во втором полугодии по сравнению с первым. Несмотря на это, 41% международных компаний с высокой капитализации планирует сделки M&A в этом году, сообщает E&Y.

Международные компании с инвестиционным рейтингом по-прежнему сохраняют свободный доступ к кредитным ресурсам на международном рынке, однако, учитывая объем накопленных свободных средств, многим кредиты не требуются. Общий объем свободных средств, накопленный компаниями, превышает 2,3 трлн долларов, что сопоставимо с совокупным объемом сделок M&A в прошлом году.

Совокупная задолженность компаний сократилась: у 61% соотношение между заемным и собственным капиталом составляет менее 25%, отмечают эксперты E&Y.

Эксперты компании прогнозируют в нынешнем году новую активизацию в области реструктуризации финансовой и операционной деятельности компаний, в результате чего на рынке могут появиться высококачественные активы. Для банков необходимость реструктуризации портфелей активов будет особенно актуальна в связи с усилением регулирования и повышением требований к достаточности капитала.

По мнению компаний с высокой капитализацией, которое приводит E&Y, наиболее привлекательными рынками для инвестиций в 2012 году станут КНР, Индия, Бразилия, США и Австралия. В группе стран с развивающейся рыночной экономикой помимо БРИК наиболее инвестиционно привлекательными являются Малайзия, Мексика и Аргентина. Внутренний рынок M&A продолжает расти во всех странах БРИК, кроме Индии. В 2011 году в Бразилии, России и КНР также отмечен рост объема инвестиций в экономику зарубежных стран.

«Этот тренд, видимо, продолжится в 2012 году: кризис еврозоны может обусловить изменение направленности инвестиционной стратегии стран, накопивших большие резервы, например КНР, то есть ее переориентацию с государственных и частных долговых инструментов на материальные активы, например инфраструктурные объекты и полезные ископаемые», — считают эксперты E&Y.