В Бельгии в понедельник проходит общенациональная забастовка работников транспорта, направленная против мер жесткой экономии, которые начало воплощать в жизнь правительство страны. Об этом сообщает Reuters.

Столь масштабная забастовка проводится в Бельгии впервые с 1993 года. Она продлится 24 часа. Помимо властей Бельгии акция обращена к лидерам стран Евросоюза, которые встречаются в понедельник в Брюсселе. В забастовке принимают участие железнодорожники, работники городского общественного транспорта, а также бельгийцы, работающие в авиакомпаниях. Координируют акцию профсоюзы.

Руководство авиакомпаний было вынуждено отменить или перенести ряд рейсов, следующих через аэропорт Шарлеруа. Скоростные поезда Eurostar и Thalys из Лондона и Парижа перестали ходить на территории Бельгии начиная с вечера воскресенья.

Поводом для начала забастовки стало сокращение государственных расходов на 1,3 млрд евро, на которое Бельгия пошла по рекомендации Еврокомиссии. Кроме того, участники забастовки недовольны запланированным повышением пенсионного возраста — за счет этого Бельгия надеется сэкономить более 11 млрд евро. При этом многие бельгийцы одобряют предложенные правительством антикризисные меры — согласно данным социологических опросов, общенациональную акцию протеста поддержала только пятая часть населения.

В конце 2011 года Еврокомиссия опубликовала прогноз, согласно которому в 2012 году в ряде европейских государств экономика не будет расти совсем, а часть стран войдут в рецессию: ожидается, что их ВВП будет сокращаться на протяжении как минимум двух кварталов подряд.