Агентство по страхованию вкладов не исключает возможности появления на рынке механизма, который позволил бы приобретать активы проблемных банков взамен выпущенных госкорпорацией облигаций. Об этом «Маркеру» рассказал первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Однако, по его мнению, эта схема будет применяться только в случае снижения стоимости заимствований.

Мирошников пояснил, что речь идет о санационной схеме, которая использовалась, в частности, в Мексике. В соответствии с ней структура, идентичная российскому АСВ, покупала активы проблемных банков (недвижимость) взамен облигаций, выпущенных ею. По мнению Мирошникова, эта схема может быть применена на отечественном рынке, но «только в случае снижения стоимости заимствований».

«Пока ставка привлечения находится на высоком уровне — 8,3%. Поэтому идея сама по себе интересна, но говорить о потребности в ней сегодня не приходится», — отмечает первый заместитель гендиректора АСВ. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и такой аспект, как время: сразу найти финансирование плюс зарегистрировать тот же проспект эмиссии вряд ли возможно, — «это же не сказка», добавил он. В силу данных факторов Мирошников считает покупку активов проблемных банков за облигации «некой дополнительной опцией».

А учитывая то, что «потребности в деньгах у агентства нет вообще», Мирошников без особого энтузиазма относится к идее выпуска облигаций для привлечения дополнительных средств на санацию банков, озвученную две недели назад представителями Центробанка. Тогда директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов сообщил, что АСВ могут дать право выпускать облигации для привлечения дополнительных средств на санацию банков.

Если стоимость заимствования резко упадет, выпуск долговых бумаг можно будет рассматривать, — отмечают в АСВ. «Но делать из финансового оздоровления бизнес все же неправильно, пропадает смысл государственной поддержки, — резюмирует первый заместитель гендиректора АСВ. — Мы же не хотим выглядеть как велосипед с квадратными колесами в то время, как у всего мира они круглые».