Магистратский суд лондонского района Вестминстер, рассматривающий дело об экстрадиции в Литву российского бизнесмена Владимира Антонова и его делового партнера Раймондаса Баранаускаса, в понедельник разрешил бывшим акционерам банка Snoras реже отмечаться в полиции. Об этом сообщает интернет-версия литовской газеты Lietuvos rytas, передает РИА Новости.

Бывшие акционеры литовского национализированного банка Snoras — российский бизнесмен Владимир Антонов и гражданин Литвы Раймондас Баранаускас — были задержаны 24 ноября 2011 года в Великобритании по выданному Литвой европейскому ордеру на арест. Прокуратура Литвы намерена допросить бизнесменов по делу о хищении из банка Snoras имущества в крупных размерах, подделке документов и ведении бухгалтерского учета обманным путем. Предприниматели обвиняются в хищении порядка 220 млн фунтов стерлингов.

Как пишет газета, по просьбе Антонова и Баранаускаса суд разрешил им реже отмечаться в полиции. Антонов теперь сможет приезжать в полицию только по средам, а Баранаускас два раза в неделю — по средам и пятницам. Кроме того, судья изменил время регистрации с раннего утра на вечернее время — с 18:00 до 20:00.

До сих пор Баранаускас должен был являться в полицию ежедневно, а Антонов — три раза в неделю. Свою просьбу предприниматели объяснили тем, что частые визиты в полицию мешают их бизнесу и общению с адвокатами.

В конце декабря суд согласовал даты заседаний, было решено, что рассмотрение дела будет проводиться 30 января, 22 или 23 марта и с 8 по 18 мая.

До 9 марта свои аргументы должна изложить группа представителей Королевской прокурорской службы под руководством Бена Ватсона, которая действует от имени литовских властей.

Предварительное рассмотрение дела пройдет 22—23 марта. По существу дело будет рассматриваться 8—18 мая. Тогда на заседание будут приглашены и шестеро свидетелей, половина из которых — финансовые эксперты.

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую российскому бизнесмену Антонову. Convers Group владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежали гражданину Литвы Баранаускасу. Правительство Литвы решило национализировать Snoras на внеочередном заседании 16 ноября 2011 года, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы назвал невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены.

Спустя неделю, 24 ноября 2011 года, Банк Литвы признал, что Snoras даже при вливании государственного капитала не сможет стать устойчивым, и принял решение ликвидировать коммерческий банк.