Американские фондовые индексы начали торги понедельника в «красной зоне» на фоне статистики по расходам и доходам потребителей США за декабрь прошлого года, а также в отсутствие позитивных новостей по переговорам между правительством Греции и частными кредиторами, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов индекс Dow Jones снизился на 0,77% до 12 561,94 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,85% и составил 2 792,74 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,95% до 1 303,95.

В понедельник стало известно, что потребительские расходы в США в декабре минувшего года уменьшились по сравнению с ноябрем на 2 млрд долларов, или менее чем на 0,1%, в то время как доходы населения выросли на 61,3 млрд, или 0,5%, что оказалось самым значительным их увеличением с марта 2011 года. Опубликованные данные разошлись с прогнозами аналитиков, которые ожидали роста расходов на 0,1%, доходов — на 0,4%.

Не порадовала инвесторов и статистика из Европы. Индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в январе текущего года повысился на 0,6 пункта по сравнению с пересмотренным показателем декабря 2011-го — до 93,4 пункта. Таким образом, опубликованные данные оказались хуже прогнозов аналитиков, полагавших, что показатель вырос до 93,8.

Уменьшение вкладов в рисковые активы связано также с неопределенностью вокруг соглашения Греции с частными кредиторами о списании долгов. Пытаясь избежать дефолта, страна ведет переговоры о списании долга примерно на 100 млрд евро и о новом 130-миллиардном пакете помощи в обмен на жесткую бюджетную программу.

Давление кредиторов на Грецию с требованием выполнить многократно проваленные показатели бюджетной программы достигло пика в минувшие выходные, когда в международной прессе появилось предложение Германии де-факто лишить Афины контроля над собственной политикой.

«Сегодня инвесторы вновь опасаются того, что правительству Греции и инвесторам не удастся прийти к согласию. Игроки на финансовых рынках действуют очень осторожно», — говорит стратег Standard Life Investments Ричард Бэтти, которого цитирует агентство Reuters.