Агентство по страхованию вкладов видит реальные гарантии сохранности длинных пенсионных денег при размещении их сразу на банковских счетах. Об этом заявил агентству «Прайм» замглавы госкорпорации Андрей Мельников.

Премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин предложил ввести государственные механизмы обеспечения сохранности и доходности накопительных пенсионных счетов, в частности — открывать их сразу в банках. Сейчас накопительные пенсионные счета открываются в пенсионных фондах. Поддержка формирования «длинных денег», отмечает премьер, должна стать приоритетом на ближайшие 10—15 лет.

«Пенсионные накопительные счета в банках — это абсолютно прагматичный шаг для получения экономикой «длинных» денег с учетом интересов будущих пенсионеров. Технически это сделать просто, но для этого вначале надо откорректировать пенсионное законодательство… Это реальные гарантии сохранности «длинных» пенсионных денег на горизонте в десятилетия», — сказал Мельников.

Представителей НПФ перспектива конкуренции со стороны банков не пугает, сказал «Прайму» советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов по информационной политике Валерий Виноградов.

«То, что на этот рынок придут банки, — это хорошо, так как у людей всегда должен оставаться выбор», — отметил Виноградов, подчеркнув, что будущие пенсионеры должны знать, на какую доходность они могут рассчитывать в разных финансовых институтах: управляющих компаниях, НПФ и банках.

В пример Виноградов привел Швейцарию, где пенсионная накопительная система работает только через банки.

«Зарубежные примеры есть, и они работают. И здесь можно вспомнить опыт крупнейшей экономики мира — США, где пенсионные счета в банках страхуются отдельно от других депозитов на сумму в 250 тысяч долларов», — подтвердил Мельников.

В настоящее время в России подавляющая часть пенсионных накоплений управляются госкорпорацией «Внешэкономбанк» — это средства так называемых «молчунов».

«В любом случае это очередное напоминание среднему классу, что о себе нужно заботиться самим. Инфраструктура финансовых и социальных институтов страны, а также вся экономика получит подпитку из внутренних источников, если средства среднего класса будут работать внутри страны», — считает инвестиционный консультант УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

В то же время, по его мнению, срок формирования пенсионных счетов выше предложенных премьером 10—15 лет и составляет 20—40 лет.