Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,78% до 1 496,30 пункта, индекс РТС — на 1,24% до 1 546,33. Акции ВТБ потеряли в цене 1,08%, «Газпрома» — 0,41%, ГМК «Норильский никель» — 1,71%, «Роснефти» — 1,40%, «Ростелекома» — 0,84, «РусГидро» — 1,68%, Сбербанка — 2,07%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,23%.

По словам аналитика ИФК «Солид» Эльзы Бикчуриной, сегодня на торговых плошщадках продолжилась коррекция индексов, начатая в пятницу после оказавшихся хуже прогнозов данных по ВВП США. «Выходные могли изменить настроения инвесторов в двух случаях — если бы наконец были завершены результаты переговоров Греции с частными инвесторами, а также в случае принятия положительного решения по поводу угроз Ирана ввести ответное эмбарго на поставку своей нефти в страны ЕС в самое ближайшее время», — говорит она. Ожидаемые события не произошли, и в ожидании результатов первого в этом году саммита ЕС индексы продолжили движение вниз.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова добавляет, что опубликованные сегодня в Европе данные показали рост индекса делового доверия в еврозоне в январе, в то время как индекс потребительских цен Германии в январе, по предварительным данным, как и ожидалось, снизился. Италия разместила облигации на общую сумму 7,5 млрд евро, что оказалось ниже прогнозов привлечения, однако доходность бумаг при этом снизилась, а спрос вырос. «Опубликованные до открытия торгов в США данные показали повышение личных доходов в декабре на 0,5%, в то время как личные расходы не изменились, — говорит Кожухова. — Статистика из Штатов была негативно воспринята инвесторами».

Основные ликвидные бумаги большую часть дня торговались в «красной зоне», однако, как отмечает аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин, смогли выйти в плюс: «Уралкалий» (+0,56%), «ЛУКОЙЛ» (+0,23%), ФСК «ЕЭС» (+0,15%), «Полиметалл» (+0,1%) и «Новатэк» (+0,02%). Акции «Газпрома» потеряли в цене 0,41%, Сбербанка — 2,07%, скорректировавшись после роста на прошлой неделе. «Достаточно слабо закончили день акции «Татнефти», Холдинга МРСК, «Мечела», — указывает аналитик. — Сильнее всего упали котировки бумаг НЛМК (-3,74%) и «Распадской» (-4,53%), основательно просевшие на фоне приближающегося окончания приема заявок на обратный выкуп».

По словам Кожуховой, в краткосрочном периоде сохраняется достаточно высокая вероятность продолжения коррекционного снижения как мировых, так и российских фондовых индексов, которое могли бы приостановить положительные новости из Европы. «На данный момент наиболее вероятно, что каких-либо кардинально новых решений на саммите ЕС принято не будет, и в этом случае «быкам» в течение недели помимо новостей из Греции остается ждать макроэкономической статистики из Европы и США, а также новостей с долговых рынков, которые могут дать поводы для возобновления покупок», — подчеркивает она.