Банк России 30 января выпускает в обращение памятные серебряные монеты номиналом 3, 25 и 100 рублей исторической серии «400-летие народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского». Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Серебряные монеты номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925), 25 рублей (155,5 г, проба — 925) и 100 рублей (1 кг, проба — 925) имеют форму круга диаметром 39 мм, 60 мм и 100 мм соответственно. С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «Банк России», а также по окружности имеются разделенные точками надписи, обозначающие номинал монет и год чеканки («2012 г.»), между ними проставлены обозначение металла по системе Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты номиналом 3 рубля расположены рельефные изображения Козьмы Минина, Дмитрия Пожарского и знамени, слева и справа от них — орнамент, также справа дата — «1612», внизу надпись в две строки «Народное ополчение».

На оборотной стороне 25-рублевой монеты расположены рельефные изображения оружия и доспехов, орнамент слева и справа и надписи, аналогичные надписям на реверсе 3-рублевой монеты.

На оборотной стороне серебряной монеты номиналом 100 рублей размещены рельефные изображения Минина, Пожарского и ополченцев на фоне Московского Кремля, а также орнамент и аналогичные надписи.

Боковая поверхность монет рифленая.

Монеты номиналом 3 и 25 рублей изготовлены качеством «пруф», номиналом 100 рублей — качеством «пруф-лайк».

Тираж серебряной монеты номиналом 3 рубля — 5 тыс. штук, 25-рублевой — 1 тыс., 100-рублевой — 500 штук.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по номиналу во все без ограничения виды платежей, подчеркивают в ЦБ.