Банк России привлек Сбербанк к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса об административных правонарушениях за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение регулятора.

Решение принято 21 января и раскрыто в соответствии с законом об инсайдерской информации.

На прошлой неделе ЦБ впервые обнародовал данные о привлечении Сбербанка к административной ответственности — по той же статье КоАП, напоминает информагентство. Регулятор приступил к публикации таких данных с этого года.

В понедельник в Сбербанке агентству «Прайм» пояснили, что фактом, послужившим основанием для нового случая привлечения к ответственности, явилось нарушение срока (один день) предоставления сведений об операциях, совершенных в 2011 году.

«Указанный факт носит единичный характер и обусловлен техническими сбоями в системе контроля. С мая прошлого года в банке работает автоматизированная система контроля и оповещения (сообщения) обо всех операциях, подлежащих контролю в соответствии с ФЗ № 115», — отметил представитель Сбербанка.

Кроме того, уточнил он, в ноябре прошлого года срок предоставления отчетности увеличен с одного до трех дней.

Статья 15.27 КоАП предусматривает для юридического лица наказание от предупреждения до штрафа в 1 млн рублей, а также приостановку деятельности на срок до 90 суток.