Агентство по страхованию вкладов оценило банк «Потенциал» (Самарская область), находящийся в стадии финансового оздоровления, в 1 рубль, сообщил агентству «Прайм» первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

В настоящий момент «Потенциал» присоединяется к банку «Российский Капитал», который в рамках этого процесса намерен провести допэмиссию и увеличить свой уставный капитал на 1,17 рубля, конвертировав акции присоединяемого «Потенциала».

«Сам по себе банк («Потенциал») ничего не стоит, так как у него очень плохие активы и отрицательный капитал», — пояснил Мирошников.

Сейчас акционером «Потенциала» является АСВ с долей 99,99%. «Поскольку мы как акционер оценили банк в 1 рубль, это не нарушает права миноритариев», — отметил представитель АСВ.

Планируется, что «Потенциал» будет присоединен к «Российскому Капиталу», который также находится в стадии санации, в качестве отдельного филиала.

АСВ в январе предоставило «Российскому Капиталу» субординированный заем на 300 млн рублей в рамках процесса присоединения, после согласия Банка России он был включен в состав собственных средств банка.

«Российский Капитал» и «Потенциал» являются дочерними банками АСВ, которое осуществляет финансовое оздоровление этих кредитных организаций. Оба банка входят в систему страхования вкладов.