Страны Таможенного союза обсуждают возможность введения единой валюты. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин журналистам в понедельник в Минске.

«Среди вопросов, которые мы сейчас обдумываем, есть и финансовая составляющая — нужна ли новая денежная единица Таможенного союза», — сказал Карасин.

По его мнению, данная тематика «заслуживает очень пристального внимания».

Премьер-министр РФ Владимир Путин в минувшую пятницу заявил, что в вопросе общей валюты России и Белоруссии, по которому не достигнуто договоренностей, «мяч» остался на белорусской стороне. Глава Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова в понедельник высказала мнение, что республика пока не готова к введению единой валюты в рамках экономической интеграции с РФ и Казахстаном.

С 1 января 2012 года начало функционировать единое экономическое пространство трех стран. Главы России, Белоруссии и Казахстана в ноябре 2011 года приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, задав курс дальнейшего сближения «тройки» с переходом к ЕЭП, основанному на нормах и принципах ВТО, и в конечной перспективе — к Евразийскому экономическому союзу.

В свою очередь бывший посол Белоруссии в России Василий Долголев считает неизбежным введение в Таможенном союзе единой валюты.

«Движение к валютному союзу неизбежно», — заявил он.

«Людям выгодно было бы рассчитываться единым рублем», — полагает Долголев.