Аналитическая компания Experian опубликовала доклад «Будущее стран мира: прогнозы и перспективы». Как следует из соответствующего пресс-релиза, России эксперты пророчат возврат к тенденции экономического роста и увеличение потока иностранных инвестиций, однако опасаются, что во время своего третьего президентского срока Владимир Путин снимет с повестки дня либерализацию и усилит государственное вмешательство в промсектор.

«В экономике Россию в 2012—2013 годах ждет подъем, связанный с повышением цен на нефть, улучшением ситуации с частными инвестициями, прекращением оттока капитала и общим продвижением в направлении разрешения долгового кризиса в еврозоне», — ожидают аналитики.

По их мнению, темпы инфляции снизятся в 2012 году. Небольшой дефицит бюджета будет наблюдаться в течение последующих двух лет, почти бездефицитным станет 2014 год.

«Снижение политической неопределенности и увеличение притока капитала должны укрепить неустойчивый в течение последнего времени рубль и восстановить тенденцию к постепенному повышению его курса. Но пробные шаги в направлении перехода к свободным курсовым колебаниям означают, что периоды неустойчивости будут повторяться, поскольку ЦБ РФ наконец переходит от регулирования валютного курса к инфляционному таргетированию», — говорится в докладе.

По прогнозам Experian, к концу 2012 года баррель нефти марки Brent будет стоить 110 долларов, к концу 2015-го — 124 доллара.

Курс рубля по отношению к доллару, по мнению аналитиков Experian, будет вести себя относительно спокойно. К концу 2012-го соотношение будет на уровне 29,58 рубля за 1 доллар США. Колебания валют в период 2013—2017 годов останутся в этом же пределе и составят 29,38 рубля за доллар. Стоимость 1 евро к концу 2012 года прогнозируется на уровне 37 рублей.

Безработица, которая в 2011 году равнялась 7,5% (от численности рабочей силы) и увеличилась на половину процентного пункта по сравнению с 2010-м, к концу 2012-го составит 6,4%, а к 2017-му снизится до рекордных 5,8%. Несоответствие квалификации недавно уволенных работников тем параметрам, которых требует работа в новых отраслях, будет удерживать безработицу на высоком по европейским стандартам уровне.

«На фоне общего экономического подъема в 2012 году нас ожидает рост потребления, который ускорится в 2013 году. Способствовать этому будет снижение опасности потери работы, улучшение условий кредитования и устойчивое снижение реальной стоимости заемных средств», — прогнозируют эксперты.

Политические перспективны России оцениваются Experian скорее негативно. Хотя возвращение Путина на пост президента может на короткое время обеспечить стабильность для многих россиян, эксперты опасаются, что его избрание не будет отвечать намеченным на более длительную перспективу экономическим целям восстановления российского производственного сектора и повышения производительности труда. Государство, скорее всего, усилит свое влияние в бизнесе и отложит реализацию программы приватизации. «Сейчас государству принадлежит половина банковской системы, и его протекционистская риторика… станет еще более активной», — отмечается в отчете Experian.

Уход воинственно настроенного министра финансов Алексея Кудрина, снискавшего на Западе лестную характеристику «финансового ястреба», может означать, по мнению аналитиков, ослабление налогово-бюджетной политики страны. Более того, вполне вероятное ухудшение отношений России с Западом (особенно с США) будет препятствовать получению остро необходимых прямых иностранных инвестиций.

Большое внимание в отчете уделено инвестиционному климату в России. Эксперты Experian подчеркивают: «Приток внешних инвестиций и создание совместных предприятий с западными компаниями будут иметь жизненно важное значение для повышения производительности труда в обрабатывающей промышленности и позволят стране конкурировать на европейском и азиатском рынках».

Объем частных инвестиций в РФ, в последние десять лет составлявший около 20% ВВП, является очень незначительным по меркам развивающихся экономик, отмечают аналитики. Увеличение инвестиций частного сектора будет иметь ключевое значение для долгосрочной стратегии расширения производственной базы и снижения зависимости от экспорта энергоносителей.

«(Президент РФ) Дмитрий Медведев выступил с 15 законодательными инициативами, направленными на улучшение инвестиционного климата, которые должны быть реализованы до конца 2012 года. Правительство в свою очередь предлагает снизить ставки страховых взносов компаний с 34% до 30%. Реализация этих инициатив более чем желательна и должна привести как минимум к снижению уровня привычных для России коррупции, непостоянства решений суда и частых изменений «правил игры», регулярно охлаждающих пыл западных инвесторов», — заключают эксперты.