Илона Худова единственная из четырех обвиняемых в крупном ограблении филиала Банка Москвы в Северной Осетии полностью признала свою вину в понедельник на первом судебном слушании по этому уголовному делу. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости, передающее информацию из зала суда.

Еще двое обвиняемых — Тимур Бекузаров и Сослан Джанаев признали свою вину лишь частично. Марина Пухаева, четвертая обвиняемая, заявила, что свою вину не признает.

По данным следствия, 28 февраля 2011 года сотрудница владикавказского филиала Банка Москвы Ходова сообщила своим предполагаемым подельникам Бекузарову, Джанаеву и Пухаевой о том, что в банке хранится крупная сумма денег. После этого Бекузаров и Джанаев проникли в отделение банка.

Джанаев, угрожая пистолетом, связал заведующую кассой, а затем вместе с Бекузаровым и Ходовой сложил деньги в приготовленные сумки. Впоследствии сообщники связали Ходову, чтобы отвести от нее подозрения в причастности к разбойному нападению, и скрылись. Пухаева, по данным следствия, оказывала пособничество соучастникам преступления.

Общая сумма похищенного превысила 200 млн рублей. Однако преступление раскрыли по горячим следам, и все похищенные деньги были возвращены.

В ходе слушания в понедельник судья удовлетворил иск пострадавшей стороны, представленный начальником юридического сектора филиала банка, о признании регионального подразделения гражданским истцом по делу. Потерпевшая сторона также ходатайствовала перед судом о принятии мер по возмещению ей более чем 1 млн рублей — средства, как было указано, так и не были возвращены банку после ограбления.

Суд не стал удовлетворять данное ходатайство, сославшись на то, что факт пропажи этих денег еще будет исследоваться в ходе дальнейших судебных слушаний.

В свою очередь, сторона обвинения заявила, что в деле фигурирует неустановленное лицо, которое было организатором преступления, совершило подпил решеток, через которые преступники проникли в помещение банка, а также отключило свет перед банком в день ограбления. К тому же это лицо обеспечило обвиняемых транспортом и оружием.

Адвокат обвиняемой Пухаевой заявила, что в ходе слушаний будет добиваться переквалификации дела из разбоя в «хищение путем обмана или злоупотребления доверием».

Фигуранты дела обвиняются в разбое в особо крупном размере, совершенном организованной группой с применением оружия и незаконным проникновением в помещение. Кроме того, Бекузарову и Джанаеву предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, передает РИА Новости.