Систему оценки рисков, которую применяют мировые рейтинговые агентства, необходимо изменить. Такое мнение высказал в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ руководитель отдела стратегии на рынке облигаций «ВТБ Капитала» Николай Подгузов. По его словам, и мир, и рейтинговые агентства за последние несколько лет столкнулись с ситуациями, которые тяжело назвать штатными.

«Все методологии рейтинговых агентств были откалиброваны на равномерное течение ситуации, без многочисленных дефолтов, на ситуацию, когда можно как-то предсказывать развитие в течение относительно долгого времени. А когда у нас получается лавинообразное развитие кризиса, когда мы получаем новые механизмы развития кризиса, то, возможно, и оценки кредитных рисков должны меняться, и методология должна меняться», — пояснил свою позицию эксперт.

Он также обратил внимание на то, что в связи с этим всплывает еще и проблема ответственности рейтинговых агентств перед финансовыми рынками, инвесторами. «Если бы рейтинговые агентства вели себя точно в соответствии со своей методологией, то, возможно, мы бы увидели присвоение рейтинга спекулятивной категории Италии гораздо раньше. Но какие это последствия повлекло бы для финансовых рынков? Это было бы во многом разрушительное воздействие. Поэтому рейтинговые агентства находятся в очень непростой ситуации, когда, с одной стороны, они должны адекватно оценивать кредитные риски, а с другой — они имеют повышенный уровень ответственности, чтобы не разрушить всю ту площадку, на которой очень много основано», — отметил Подгузов. Поэтому, считает эксперт, не стоит «огульно ругать рейтинговые агентства, а, может быть, стоит совместно с ними работать над улучшением их методологии и как-то откалибровать эту систему с учетом новых реалий».

В то же время, по словам Подгузова, любого рода изменения в данной сфере должны происходить постепенно и максимально равномерно. «Потому что если мы сейчас с ходу уберем с поля деятельности все рейтинговые агентства, отменим все рейтинги одновременно, то мир погрузится в хаос», — считает эксперт. Он добавил, что для начала необходимо заняться проблемами мировой экономики с фундаментальной точки зрения — а ей «в первую очередь… необходимо оздоровление», — чтобы затем «понять, для какой системы строить новый механизм» оценки рисков.