Европейский центральный банк на прошлой неделе свел к минимуму интервенции на вторичном рынке суверенных облигаций проблемных стран еврозоны. Как сообщил в понедельник ЕЦБ, за период с 23 по 27 января он приобрел госбумаги на символическую сумму 63 млн евро. Объем суверенных облигаций еврозоны на балансе регулятора почти не изменился — 219 млрд.

За предыдущую отчетную неделю ЕЦБ выкупил на вторичном рынке суверенные бонды на сумму 2,24 млрд евро.

На пике европейского долгового кризиса в августе — сентябре 2011 года, когда недоверие инвесторов «инфицировало» рынки госбумаг Италии и Испании, недельные покупки ЕЦБ составляли 10—14 млрд евро.

С декабря 2011 года доходности итальянских и испанских гособлигаций заметно снизились, уменьшив необходимость интервенций ЕЦБ. На сегодняшний день доходность 10-летних гособлигаций Италии составляет 6,10%, Испании — 5,05%. Индикатором возможного кризиса неплатежеспособности считается 7-процентный уровень доходности.

ЕЦБ покупает госбумаги проблемных стран еврозоны в рамках так называемой программы SMP (Securities Markets Programme), которая была инициирована в мае 2010 года. В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. В августе 2011-го банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании — третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от недоверия инвесторов. ЕЦБ не раскрывает, бумаги каких стран он приобретает в рамках SMP и в каких пропорциях.

Многие усматривают в покупках ЕЦБ решающий аргумент в борьбе с долговым кризисом, однако банк отказывается усиливать интервенции и тем более начинать «печать денег» по образцу Федеральной резервной системы США. Однако президент ЕЦБ Марио Драги и ключевые представители банка подчеркивают, что регулятор призван выполнять строго монетарные задачи, а основная ответственность лежит на национальных правительствах, которые должны сокращать бюджетные дефициты.