Фондовые индексы США завершили торги понедельника снижением на фоне неопределенности относительно переговоров по долгам Греции и негативной внутренней статистики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс Dow Jones снизился на 0,05% до 12 653,72 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,16% и составил 2 811,94 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 сократился на 0,25% до 1 313,02 пункта.

Лидеры ЕС в Брюсселе собрались в понедельник на первый в этом году саммит. За несколько минут до окончания торгов стало известно, что 25 из 27 стран ЕС присоединились к договору о бюджетной стабильности, с предложением о создании которого европолитики выступили по итогам саммита ЕС 8—9 декабря прошлого года. Чехия и Великобритания отказались присоединиться к бюджетному пакту.

Как ранее заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которую цитирует агентство Bloomberg, на саммите не планируется окончательно определиться с вопросом о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи, так как еще не завершены переговоры о списании части долга страны с частными инвесторами.

Ранее Германия предложила потребовать от правительства страны фактической передачи ряда важных полномочий Евросоюзу, когда все основные бюджетные расходы будут контролироваться из ЕС. Предложение предусматривало запрет на какие-либо расходы до того, как будут закрыты текущие обязательства по обслуживанию долга. К тому же министр финансов Германии Вольфганг Шойбле дал понять, что Греции не стоит рассчитывать на дальнейшую финансовую помощь в размере 130 млрд евро со стороны международных кредиторов без реальных, а не декларативных мер по «наведению порядка» в экономике. Без этой помощи страна может объявить дефолт уже в марте.

В понедельник на этом фоне возросла до рекордного уровня в 15,18% доходность десятилетних гособлигаций Португалии — участники рынка опасаются, что страна станет следующим кандидатом на дефолт после Греции. Еще в пятницу доходность этих бумаг составляла 13,6%.

Потребительские расходы в США в декабре минувшего года уменьшились по сравнению с ноябрем на 2 млрд долларов, или менее чем на 0,1%, в то время как доходы населения выросли на 61,3 млрд долларов, или на 0,5%, что оказалось самым значительным их увеличением с марта 2011 года. Опубликованные данные разошлись с прогнозами аналитиков, которые ожидали роста расходов на 0,1%, доходов — на 0,4%.

Cтатистика из Европы также не оправдала ожиданий. Индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в январе повысился на 0,6 пункта по сравнению с пересмотренным показателем декабря 2011 года — до 93,4 пункта. Аналитики ждали роста показателя до 93,8 пункта.

ВВП Испании в IV квартале 2011 года, согласно первоначальной оценке, сократился на 0,3% по сравнению с III кварталом, что стало первым квартальным снижением показателя с четвертого квартала 2009 года. В годовом исчислении показатель вырос на 0,3%. Среди основных причин снижения ВВП страны в квартальном выражении называется слабый внутренний спрос, частично компенсированный ростом зарубежного спроса.

«Вопрос не в том, впадает ли Европа в рецессию, а в том, насколько глубокой может стать рецессия», — считает аналитик Chemung Canal Trust Co. Том Уерт, которого цитирует агентство Bloomberg.