Власти Евросоюза обратились с призывом к министрам финансов еврозоны договориться о разблокировании второго пакета финпомощи в размере 130 млрд евро для Греции до конца недели, сообщил президент ЕС Херман Ван Ромпей.

«Мы призываем министров финансов (зоны евро) принять все необходимые меры для реализации соглашения с банками и принять новую программу кредитования в размере 130 миллиардов евро, обещанную стране, к концу недели», — сказал он.

Без второго пакета финпомощи Греции придется объявить дефолт уже в марте, когда ей предстоят масштабные выплаты долгов. Ранее немецкий журнал Spiegel со ссылкой на источники написал, что стране может понадобиться больше средств — 145 млрд евро.

ЕС предписал банкам списать от 50% номинальной стоимости греческих облигаций, эффективный объем списаний может достигнуть 70% с учетом сниженного купона новых облигаций.

Также Греция и ЕС требовали от кредиторов умерить аппетиты не только по номиналу нового долга, который будет выпущен взамен старого, но и по купону, снизив процент ниже 4% годовых. С учетом сниженного процента по новым облигациям со сниженным номиналом реальный объем списаний может достичь 70% вместо изначально запланированных 50%.

Институт международных финансов (IIF), который представляет частных кредиторов, сообщал, что они рассчитывают договориться с Грецией о реструктуризации долга уже на этой неделе.

Между тем, как сообщало агентство Reuters со ссылкой на источник в греческом правительстве, Афины планируют выдвинуть официальное предложение частным кредиторам не позднее 13 февраля текущего года.