Руководитель кипрской фирмы One World Джордж Филиппидес, который проходит свидетелем по «делу Банка Москвы», собирается подать в суд на следствие, сообщают «Московские новости» со ссылкой на адвоката бизнесмена. Фирма One World управляет активами концерна «Инвестлеспром».

Ранее появилась информация, что Следственный департамент МВД России заподозрил экс-руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина в злоупотреблении полномочиями при сделке по купле-продаже акций «Инвестлеспрома». По данным ведомства, бывшие руководители банка заработали на сделке с принадлежащими им акциями 200 млн долларов.

Как сообщил Филиппидес, он прибыл в Россию для урегулирования конфликта между «Инвестлеспромом» и Банком Москвы. В Москве он собирался встретиться с нынешним президентом банка Михаилом Кузовлевым, но встреча не состоялась. По словам Филиппидеса, 20 января в его номер в столичном отеле «Ритц» явились сотрудники полиции.

Адвокат Филиппидеса Кристос Клеридес рассказал, что полицейские отобрали у его подзащитного мобильный телефон, изъяли компьютер и оригиналы привезенных документов. «По его словам, «обыск проходил в унизительной форме», бизнесмену «угрожали». Затем Филиппидеса увезли в ближайшее отделение полиции, где допрашивали в течение семи часов. По его словам, вопросы касались денег, которые должны Банку Москвы те компании, которыми управляет Филиппидес, и в частности «Инвестлеспром». Вечером бизнесмена, не привыкшего к общению с российскими правоохранителями, выпустили, и на следующее утро он улетел на Кипр», — сообщает издание.

Бизнесмен обратился за помощью в Российско-Кипрскую деловую ассоциацию и к своим адвокатам. Он намерен обжаловать действия российских правоохранителей. Сейчас бизнесмен готовит обращение в суд.

Информацию об обыске изданию подтвердили в Следственном департаменте МВД РФ. «В ходе него изъяты два мобильных телефона и некоторые документы, свидетельствующие о деятельности Банка Москвы, а также его руководителей Бородина и Акулинина. Все изъятые вещи приобщены к материалам дела», — сообщили газете в ведомстве. Однако при этом в Следственном департаменте сообщили, что Филиппидес явился добровольно и был допрошен в качестве свидетеля.

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров. По данным следствия, Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной «ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.