Президент Франции Николя Саркози по итогам саммита ЕС в Брюсселе заявил, что переговоры по реструктуризации долга Греции частными кредиторами продвигаются в правильном направлении и вскоре будут успешно закончены, передает агентство France-Presse.

«Переговоры идут в нужном направлении. Мы преисполнены надеждой заключить окончательное соглашение в течение нескольких дней», — заявил он на пресс-конференции по итогам саммита.

Саркози также отметил, что Евросоюз не намерен помещать Афины под прямую бюджетную опеку, как этого требовало правительство ФРГ. «Не может быть и речи о том, чтобы применять такой метод. Это нерационально, недемократично и неэффективно», — добавил он.

Греция в попытке избежать дефолта ведет переговоры с частными кредиторами о списании долга примерно на 100 млрд евро, а также с «тройкой» международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) о новом пакете помощи объемом 130-миллиардов евро в обмен на жесткую бюджетную программу.

ЕС предписал банкам списать от 50% номинальной стоимости греческих облигаций, эффективный объем списаний может достигнуть 70% с учетом сниженного купона новых облигаций.

Также Греция и ЕС требовали от кредиторов умерить аппетиты не только по номиналу нового долга, который будет выпущен взамен старого, но и по купону, снизив процент ниже 4% годовых. С учетом сниженного процента по новым облигациям со сниженным номиналом, реальный объем списаний может достичь 70% вместо изначально запланированных 50%.

Институт международных финансов (IIF), который представляет частных кредиторов, сообщал, что они рассчитывают договориться с Грецией о реструктуризации долга уже на этой неделе.