Договор о бюджетной стабильности, к которому в понедельник присоединились 25 из 27 стран Евросоюза, не накладывает никаких обязательств на Великобританию, однако Лондон будет продолжать следить за мерами, которые принимает ЕС по «наведению порядка» в еврозоне, заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон по итогам встречи глав европейских государств в Брюсселе.

СМИ не без иронии пишут о том, что Британия «наконец нашла себе друга» в ЕС — Чехию, ставшую второй страной, не присоединившейся к договору о бюджетной стабильности, с предложением о создании которого европолитики выступили по итогам саммита ЕС в декабре 2011 года. Лондон еще тогда заявил, что не подпишет документ, считая его нарушающим суверенные интересы Британии.

«В наших национальных интересах, чтобы страны, присоединившиеся к договору, навели порядок в зоне евро. В наших же интересах, чтобы новый договор не нарушал интересов какого-либо отдельно взятого рынка», — сказал Кэмерон в понедельник.

Он заявил, что Британия не считает нынешний договор «способным кардинально улучшить ситуацию с еврокризисом». Тем не менее Лондон будет пристально следить за дальнейшими действиями Брюсселя. «Мы, как ястребы, будем следить за тем, чтобы ни один отдельно взятый рынок не пострадал (от политики ЕС), в противном случае мы пойдем на решительные меры», — отметил британский премьер.

Однако на этом же фоне Кэмерон добавил, что саммит в понедельник продемонстрировал позитивные движения в сторону решения проблем и роста экономики ЕС.