Саммит глав государств Евросоюза призвал министров финансов еврозоны уже на следующей встрече Еврогруппы подписать поправки к соглашению о постоянном Механизме финансовой стабильности (МФС), касающиеся его ввода в эксплуатацию на один год раньше — в середине текущего года, сообщил глава саммита Херман Ван Ромпей. Ранее предполагалось, что фонд объемом 500 млрд евро придет на смену Европейскому механизму финансовой стабильности (ЕФФС) в середине 2013 года.

«Мы призываем министров финансов подписать его (договор об ускоренном вступлении в силу МФС) на следующей встрече Еврогруппы с тем, чтобы фонд смог начать работу с июля 2012 года», — сказал Ван Ромпей.

Ранее власти ЕС решили, что механизм из-за непростой ситуации в еврозоне должен заработать как можно скорее, но после того, как договор о создании МФС подпишут страны ЕС, на которые приходится 90% объема МФС. Руководство ЕС рассчитывало, что это может произойти в первой половине года, а механизм сможет заработать с середины 2012 года.

Ван Ромпей на пресс-конференции не уточнил, осталась ли в силе планка в 90%. Он также не сообщил, как МФС будет взаимодействовать с ЕФФС, который состоит из 440 млрд еврогарантий стран еврозоны. Ранее глава ЕЦБ Марио Драги предложил влить неиспользованные примерно 250 млрд евро гарантий ЕФФС в новый Механизм финстабильности. Вице-презиент Еврокомиссии Олли Рен сообщил на прошлой неделе в рамках Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ), что этот вопрос будет рассмотрен властями ЕС в ближайшие недели.

Глава саммита Ван Ромпей подтвердил намерение властей ЕС проанализировать достаточность ЕФФС и МФС в марте текущего года. За увеличение МФС выступал ряд представителей власти крупных экономик мира в ходе ВЭФ, однако Ангела Меркель высказалась против расширения участия в механизме Германии.