Власти ЕС планируют предоставить странам Европы, не входящим в еврозону, но решившим присоединиться к договору бюджетной стабильности, право обсуждать изменения условий функционирования валютного союза, сообщил на пресс-конференции по итогам экстренного саммита президент ЕС Херман Ван Ромпей.

«Мы решили, что страны, не входящие в еврозону, но подписавшие договор о бюджетной стабильности, будут вовлечены в дискуссии по модификации правил функционирования еврозоны», — сказал политик.

Ранее он сообщил о том, что к договору о бюджетной стабильности присоединяются 25 из 27 стран ЕС. В частности, от подписания договора отказались Великобритания и Чехия, о нежелании последней стало известно лишь непосредственно до пресс-конференции Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Великобритания же сообщила об отказе еще в декабре прошлого года, когда лидеры ЕС впервые озвучили идею договора бюджетной стабильности.

Договор бюджетной стабильности предполагает систему автоматических санкций за превышение страной дефицита бюджета.

Ключевым принципом нового договора станет сбалансированность бюджетов стран-участниц. Этот принцип будет считаться выполненным, если годовой структурный дефицит бюджета страны не превысит 0,5% ВВП. Такое положение страны — участницы договора должны будут внести в свои конституции.

Как сообщил глава ЕК, европолитики планируют подписание документов о договоре бюджетной стабильности уже в марте. При этом Ван Ромпей отметил, что договор вступит в силу, если его подпишут всего 12 стран, желающих в нем участвовать.