Венесуэла получила последнюю партию золота из стратегического резерва, хранившегося за рубежом, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главу Центробанка страны Нельсона Мерентеса.

Четырнадцать тонн золота было доставлено в аэропорт Каракаса из Европы, всего за два месяца в Венесуэлу было перевезено 160 тонн золота на общую сумму около 9 млрд долларов, сказал Мерентес. По его словам, Венесуэла оставит за рубежом около 15% своего золотого запаса, или 50 тонн, для финансовых операций.

Президент страны Уго Чавес в августе заявил о намерении вернуть находящийся за рубежом золотой запас страны в хранилища на национальной территории. По его словам, Венесуэла планирует разместить оперативные международные валютные резервы в «дружественных» странах — Бразилии, Китае и России. Перевод валютных резервов из Европы и США в эти государства будет способствовать «оздоровлению ресурсов страны перед приближающимся мировым капиталистическим кризисом», отметил тогда Чавес. Первая партия венесуэльского золота была репатриирована в конце ноября.

По словам главы Центробанка Венесуэлы, это самая крупная операция по транспортировке этого вида металла за последние пятнадцать лет. «Репатриация нашего золота стала актом финансового благоразумия и суверенитета», — добавил он. Слитки были перевезены караваном с охраной в хранилища ЦБ, процесс транслировался телевидением страны.

В августе Центробанк страны сообщал, что золото хранилось в том числе в Bank of England, JPMorgan Chase & Co., Barclays PLC и Standard Chartered PLC.