ФРС США, возможно, придется пойти на повышение базовой процентной ставки, находящейся в настоящее время на рекордно низком уровне в 0—0,25%, уже до конца 2012 года, заявил в интервью агентству CNBC глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер.

«Если экономика будет развиваться так, как я предполагаю, повышение ставки возможно уже до конца года», — заявил он. Таким образом эксперт отреагировал на решение Комитета по открытым рынкам Федерезерва сохранить ставку на текущем уровне до конца 2014 года.

По словам главы ФРБ Филадельфии, некоторые участники рынка могут воспринять такое решение максимально серьезно, в то время как его корректировка не исключается и зависит от ситуации в экономике. «ВВП (США) будет расти в 2012 и 2013 годах примерно на 3%, что означает скромное, но продолжительное восстановление экономики», — отметил Плоссер. Безработица, по его прогнозу, будет находиться к концу текущего года на уровне 8%.

Ранее о своем несогласии с решением комитета заявил глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер. Он выразил уверенность в том, что экономика США продолжит расти, что приведет к возрастанию инфляционных рисков при низкой процентной ставке. В связи с этим, по мнению Лэкера, ставку придется поднять еще раньше 2014 года. Глава ФРБ Ричмонда стал единственным членом комитета, проголосовавшим против такого решения о смягчении монетарной политики.

Федрезерв основывал свое решение на том, что полученные за прошедший месяц данные свидетельствуют лишь об умеренном росте экономики, в то время как безработица продолжает находиться на высоком уровне, объем фиксированных инвестиций в бизнесе сократился, а сектор недвижимости находится «в депрессии». На этом фоне комитет принял решение продлить сроки, в течение которых ставка будет находиться на минимальном уровне, для увеличения занятости населения и достижения ценовой стабильности.