Продав 20% в «Металлоинвесте» ВТБ за 2,5 млрд долларов, бизнесмен Василий Анисимов большую часть отдал в погашение старого долга перед госбанком, пишет во вторник газета «Ведомости». Бизнесмен получил всего 600 млн, но и они по условиям сделки поступили на счет специального депонирования из-за судебных претензий Березовского, сообщило Bloomberg. Эту информацию российскому изданию подтвердили два человека, близких к разным сторонам сделки.

Березовский претендует на половину пакета Анисимова. В начале 2000-х годов, утверждает Березовский, он и его ныне покойный партнер Бадри Патаркацишвили перевели на счета компаний Анисимова 500 млн долларов для скупки бумаг Михайловского ГОКа. За это Анисимов после создания «Металлоинвеста» должен был отдать Березовскому и Патаркацишвили по 5% «Металлоинвеста». Слушания в британском суде должны начаться осенью 2012 года. Чтобы закрыть сделку Анисимова с ВТБ, нужно было получить одобрение Высокого суда Лондона, рассказали собеседники газеты. Человек, близкий к Анисимову, подтвердил, что предприниматель обращался в суд за разрешением.

Сейчас деньги находятся на спецсчете, значит, Анисимов не имеет доступа к средствам в течение определенного времени или до решения суда, объясняет партнер «Юста» Артур Рохлин. Если суд решит, что претензии Березовского обоснованны, он гарантированно получит зарезервированную сумму.

Березовский заявил изданию, что это минимальная гарантия: претензии не исчерпываются 600 млн долларов. «Даже если предположить, что я претендую на 5%, согласно докризисной оценке компании, этот пакет стоит 1,25 млрд», — говорил он изданию в прошлом году.

Тендер на 20% «Металлоинвеста» прошел в декабре 2011 года. Заявки подало около 20 участников, в финал прошло несколько, а победителем был признан ВТБ, рассказывали участники тендера газете. На следующий после тендера день ВТБ и Coalco Metals Анисимова подписали соглашение, сделка должна быть закрыта в I квартале 2012 года. Цена пакета оказалась существенно ниже, чем «Металлоинвест» оценивался для первичного размещения в 2010 году — 20—30 млрд долларов. Сейчас «Металлоинвест» стоит 15—20 млрд, считает аналитик Societe Generale Сергей Донской.