Бывший вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в ближайшие 1,5 года курс евро будет снижаться.

«По моему мнению, в ближайшие полтора года на фоне сохранения волатильности евро будет снижаться», — пишет Кудрин в своем микроблоге Twitter.

Ранее бывший глава Минфина РФ заявлял, что валютный кризис в еврозоне практически уже начался, и «одна-две-три страны» выйдут из валютного союза — в этом Кудрин уверен, по его словам, на 90%.

Он напомнил, что наиболее критическая ситуация по долгам сложилась у Греции, Ирландии и Португалии. Кроме того, в зоне высокого риска в ближайшем будущем могут оказаться Испания и Италия.

Кудрин говорил, что рост мировой экономики в 2012 году будет ниже прогнозируемых 3,3% из-за второй волны кризиса, эпицентр которого придется на зону евро, поскольку долговой кризис в первую очередь существенно ухудшит ее перспективы и перспективы всего Евросоюза.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что экономика Евросоюза вступила в рецессию и в 2012 году ее объем может сократиться на 0,6%, по оценке МЭР, в текущем году темпы развития экономики ЕС будут на уровне 0% — минус 0,6%.

По ее мнению, европейским странам не удастся решить экономические и финансовые проблемы, сокращая госдолг, расходы и дефицит бюджета. Главная причина кризиса экономики ЕС — это снижение конкурентоспособности товаров европейских производителей. Она отметила, что проблемы ЕС носят долгосрочный характер, они объективны и связаны с исчерпанием той модели экономического роста, которая была до кризиса, и просто методами бюджетной консолидации их не решить.