В декабре Московский Областной Банк (Мособлбанк) продал часть портфеля автокредитов оренбургскому банку «Агросоюз», пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на источники в обеих кредитных организациях.

В III квартале 2011 года объем автокредитов Мособлбанка достиг 1,2 млрд рублей, это чуть более трети кредитного портфеля, следует из его отчетности. Объем кредитов банка, выданных физлицам на срок 1—3 года (обычный срок автокредита), за месяц сократился почти на 300 млн. Из отчетности «Агросоюза» видно, что в декабре он приобрел права требования на 270 млн.

Аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий утверждает, что именно продажа активов позволила Мособлбанку увеличить норматив достаточности капитала с 10,93% на 1 декабря 2011 года до 11,36% на начало года.

В середине ноября стало известно, что Центробанк выдал Мособлбанку предписание, ограничивающее на шесть месяцев прием вкладов от граждан, кроме акционеров банка. Однако тот нашел способ сохранить темп привлечения — каждому вкладчику банк дарил собственные акции. В январе банк обновил на сайте информацию об акционерах и отметил, что помимо основных владельцев ими еще являются 35 тыс. человек.

В результате за декабрь Мособлбанк привлек 2 млрд рублей от вкладчиков. Касса банка выросла на 1,6 млрд из-за того, что банк не успел разместить эти деньги, что заметно поправило нормативы ликвидности банка, говорит Осадчий.

Это могло привлечь к банку внимание регулятора — в январе там началась проверка ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), рассказал один из контрагентов Мособлбанка. Источник, знакомый с ее ходом, указал, что АСВ закончило свою работу еще на прошлой неделе, а вот ЦБ продлил свою на месяц. Получить комментарии ЦБ не удалось, представитель агентства от комментариев отказался.