Объем промышленного производства в Корее в декабре упал на 0,9% по сравнению с ноябрем и увеличился на 2,8% по сравнению с прошлым годом. Данные, опубликованные службой статистической информации страны, указывают на сокращение поставок за рубеж и снижение внутреннего спроса (-0,2% м/м), в то время как складские запасы продолжают нарастать (+21,4% г/г).

Особенное беспокойство вызывают уменьшение объемов капитальных инвестиций (-2,1% г/г) и падение уровня загрузки мощностей (-1,5% м/м), что может указывать на будущий спад экономической активности. Повод для оптимизма дает строительный сектор: площадь построенной недвижимости выросла на 14,8% по сравнению с прошлым годом.

«Корейская экономика будет демонстрировать низкие темпы роста до середины года, но о рецессии говорить рано. Экономическая ситуация в США постепенно улучшается, начинается смягчение монетарной политики в КНР. Я думаю, что во второй половине года экономика Кореи вновь начнет уверенно расти», — рассуждает главный экономист Shinhan Investment Ли Сун Вон.

В среду будут опубликованы данные по активности внешней торговли в январе: по прогнозам аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, экспорт снизится на 1,1% г/г.