Банк Москвы, санируемый при участии группы ВТБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), рассчитывает в 2012 году расти лучше рынка и увеличить кредитование на 40%, сообщил глава банка Михаил Кузовлев агентству Bloomberg.

ЦБ прогнозирует в текущем году прирост кредитования на уровне 20—25%.

«Мы ожидаем существенный рост, намного выше, чем прогноз по банковскому сектору в 20%», — сказал Кузовлев.

Кредитный портфель Банка Москвы, в балансе которого после смены собственников обнаружилась многомиллиардная «дыра», составляет 340 млрд рублей без учета проблемных кредитов, связанных с бывшим топ-менеджментом банка. Руководство Банка Москвы ожидает, что к концу года объем кредитного портфеля достигнет 480 млрд рублей.

В планах банка нарастить долю на рынке кредитования малого и среднего бизнеса до 4—6% к 2015 году с нынешних 1,5%, пишет Bloomberg.

Проблемы в банке вскрылись после вхождения в 2011 году в его капитал группы ВТБ. Выяснилось, что бывший топ-менеджмент Банка Москвы, опорного банка столичного правительства времен Юрия Лужкова, кредитовал ряд своих проектов. Часть таких кредитов после смены акционеров полностью или частично перестали обслуживаться. Объем проблемных долгов оценивается в 366 млрд рублей.

В прошлом году АСВ из средств ЦБ выделило на спасение Банка Москвы, пятого по размерам активов в РФ, заем на 295 млрд рублей сроком на 10 лет по льготной ставке. Кроме того, группа ВТБ, консолидировавшая в рамках санации Банка Москвы 94,8% его акций, потратила 102 млрд рублей на докапитализацию банка.