По предварительным данным первый бюджет Москвы при мэре Сергее Собянине исполнен с профицитом в 81,2 млрд рублей, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на материалы столичного правительства. «Если бы не федеральная помощь, продажа Банка Москвы и невыполнение плана по расходам — был бы дефицит в 238 млрд», — отмечает издание.

План по доходам перевыполнен на 13,6%. В сравнении с 2010 годом они выросли на 31,4% (на 354 млрд рублей). При этом налоговые поступления увеличились всего на 4,7% до 1,2 трлн. Помогли неналоговые доходы — 118,6 млрд. План по ним перевыполнен на 22,2%, а в сравнении с 2010 годом эти поступления увеличились на 50,2%. Главная причина — получение денег из двух источников. От продажи Банка Москвы город выручил около 100 млрд, а из федерального бюджета получил 84,8 млрд, из них 15 млрд — первый транш за передачу центру аэропорта «Внуково». Часть этих средств выделена по программе модернизации здравоохранения Москвы.

115,7 млрд рублей, полученных сверх плана, были потрачены на погашение долгов. За год они снизились на 65,2 млрд до 234,1 млрд. «Мы не только не наращивали долг, но и старались его сократить», — комментирует чиновник мэрии. На 85,4 млрд была уменьшена программа займов, 30 млрд потрачены на досрочный выкуп облигаций. В 2012 году город не планирует занимать, говорит собеседник издания.

В 2012 году запланирован дефицит бюджета в 252,9 млрд рублей. У Москвы большие резервы по получению доходов от сдачи в аренду недвижимости, говорит Владимир Назаров из Института Гайдара. Но в будущем доходы Москвы будут падать, так как начнут применяться уже принятые законы о контроле за трансфертными ценами и о консолидированном налогоплательщике, говорит Назаров: больше налогов от крупных компаний будут попадать в бюджеты других регионов, где находятся их подразделения. 22,3% налоговых доходов города — налог на прибыль от крупнейших налогоплательщиков: «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Роснефти».