Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила Минфину, чтобы обязательное досудебное рассмотрение жалоб налогоплательщиков касалось всех налоговых вопросов, а не только проверок, как сейчас. Тогда до судов будут доходить только принципиальные споры. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо ФНС.

В свою очередь, в Минфине готовы обсуждать следующий шаг — согласование налогов с налогоплательщиками до подачи ими декларации. «Требует обсуждения право крупнейших налогоплательщиков получать согласование правильности уплаты налогов», — считает директор департамента Минфина Илья Трунин, такой механизм есть, например, в США. По его словам, подготовкой к такому порядку работы можно считать соглашения о ценообразовании, которыми сейчас занимается ФНС.

В США любая компания может воспользоваться системой private ruling — согласования уплаты налогов до подачи декларации, рассказывает партнер Ernst & Young (E&Y) Антон Ионов. Это адресные разъяснения, действительные только для заявителя, хотя есть их открытая база, продолжает он, если закон не поменялся, то налоговики не могут рассчитать налоги иначе, чем в разъяснениях. Процедура формализована, служба внутренних доходов дает ответы на запросы налогоплательщиков, составленные по стандартной форме, замечает Ионов, эта система больше подходит России, чем, например, швейцарская, где налоговики могут давать льготы, прямо не предусмотренные законом.

В России компания может обратиться в Минфин за разъяснениями налогового законодательства. Выполнение рекомендаций министерства защищает только от штрафов, но не от налогов и пеней.

По словам Трунина, дискуссии о порядке предварительного согласования налогов уже идут в группе по созданию в Москве международного финансового центра (МФЦ).

Изначально была идея предоставить право на согласование всем налогоплательщикам, но сейчас обсуждается, чтобы на первом этапе ограничиться крупнейшими компаниями, говорит член налоговой подгруппы группы по МФЦ и партнер E&Y Алексей Кузнецов. По его мнению, отвечать на запросы компаний может специальный департамент Минфина — но может и ФНС. Вопрос об оплате разъяснений не первоочередной, хотя это и соответствует мировой практике, продолжает Кузнецов, и в России есть прецедент: установлена плата за соглашение с ФНС о ценообразовании — 1,5 млн рублей.