Ануп Сингх, директор азиатско-тихоокеанского департамента МВФ, полагает, что Китаю и Индии необходимо развернуть программы фискального стимулирования, чтобы их экономики не пострадали из-за интенсификации европейского долгового кризиса.

Сингх предупредил о том, что из-за проблем в Европе темпы роста мирового ВВП могут снизится на 2%. Особенно уязвимы экономики, ориентированные на экспорт в развитые страны. Он также отметил, что у азиатских стран есть достаточно пространства для маневра в фискальной и монетарной сферах. По его словам, Китаю не грозит резкое замедление экономики, но все же страна столкнется с определенными трудностями. Их можно избежать, если прибегнуть мерам поддержки, которые должны включать в себя уменьшение налогового бремени и снижение ключевых ставок.

Цикл смягчения монетарной политики в Азии уже начался. На последних заседаниях центробанки Малайзии, Новой Зеландии и Таиланда понизили ключевые ставки, чтобы оградить свои экономики от внешних шоков. Резервный банк Индии 24 января снизил резервные требования для банков с 6% до 5,5%.