Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что власти готовы бороться с инфляцией, даже если для этого придется снизить темпы экономического развития. «Мы должны задушить инфляцию, даже если это несколько замедлит рост», — сказал он на совещании Кабинета министров, добавив, что последние действия политиков ухудшили бизнес-климат в стране.

Цифры по темпам инфляции будут опубликованы в среду. Ожидается, что темпы инфляции в январе составили около 3,6%. В декабре цены выросли на 4,2% г/г. Последние данные по объемам промпроизводства, которые зафиксировали спад на 0,9% м/м, указывают на зачатки экономического замедления.

Несмотря на это корейский ЦБ наверняка продолжит ужесточать монетарную политику. В июне он уже поднял ставку на 0,25% до 3,25%. Большинство аналитиков, опрошенных Reuters, полагают, что на следующем заседании ставка останется без изменений. ЦБ будет ждать острой фазы кризиса, прежде чем решиться на какие-либо действия.

«Корейская экономика будет демонстрировать низкие темпы роста до середины года, но о рецессии говорить рано. Экономическая ситуация в США постепенно улучшается, начинается смягчение монетарной политики в КНР. Я думаю, что во второй половине года экономика Кореи вновь начнет уверенно расти», — рассуждает главный экономист Shinhan Investment Ли Сун Вон.

В среду будут опубликованы данные об активности внешней торговли в январе: по прогнозам аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, экспорт снизится на 1,1% г/г.