Ланта-Банк, чье название похоже на бренд турфирмы «Ланта-тур вояж», приостановившей свою деятельность, разместил на официальном сайте сообщение, в котором говорится, что кредитная организация не имеет и не имела никогда отношения к деятельности данной фирмы.

«Руководство АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО) официально информирует всех своих партнеров, клиентов и контрагентов о том, что банк ни в какой степени не связан с какими-либо туристическими компаниями, в том числе и с компанией «Ланта-тур», которая не имела и не имеет счетов в Ланта-Банке. Любое упоминание в СМИ о якобы имеющейся аффилированности Ланта-Банка с туристическим бизнесом, не соответствует действительности», — сообщается на сайте кредитной организации.

Туроператор «Ланта-тур вояж» объявил в конце прошлой недели о приостановке своей деятельности.

АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО) — средний московский банк, изначально акцентирующий свою деятельность в области финансирования и обслуживания предприятий, добывающих и перерабатывающих драгметаллы. Сейчас его деятельность более универсальна, основные направления — кредитование и обслуживание счетов коммерческих предприятий, работа на валютном рынке и рынке ценных бумаг, привлечение средств населения во вклады. Акционерами выступают: ООО «Марекс-Д» (52,3366%), ООО «ДЦ Искра» (3,7802%) и председатель правления Сергей Докучаев (43,5651%). Ключевыми бенефициарами являются тот же Сергей Докучаев и его супруга Галина.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы банка — 14,52 млрд рублей (184-е место в России), кредитный портфель — 3,64 млрд, обязательства перед населением — 5,26 млрд.