Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон положительно оценил возможность делокализации в Великобританию французских банков в связи с предстоящим введением во Франции налога на финансовые трансакции, сообщила во вторник интернет-газета EUobserver.

Как объявил в воскресенье президент Франции Николя Саркози, налог на финансовые операции в размере 0,1% появится во Франции в августе этого года.

«Дверь открыта, и мы сможем приветствовать в Великобритании многие другие французские банки, бизнес и других (субъектов финансового рынка)», — приводит EUobserver высказывание Кэмерона.

По словам Саркози, введение налога должно принести госбюджету порядка 1 млрд евро в год, что будет способствовать сокращению бюджетного дефицита Франции.

Французский лидер отметил, что своим решением Франция решила показать пример другим странам Европы, которые обсуждают возможность введения этого налога.

Ранее Еврокомиссия предложила взимать налог со всех сделок с акциями и облигациями между финучреждениями, если по крайней мере одна сторона сделки находится в Евросоюзе. Такие сделки должны облагаться налогом в 0,1%, а с производными инструментами (деривативами) — на уровне 0,01%. Операции на валютном рынке под предлагаемый налог не подпадут, тем не менее он коснется 85% трансакций между финансовыми институтами.

Великобритания со своей стороны выступает против введения в ЕС налога на финансовые операции.