Цена на золото после падения в понедельник корректируется вверх на фоне слабеющего доллара, надежд на скорое решение долговых проблем Греции, а также положительных статистических данных из Японии, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:48 мск апрельский фьючерс на золото увеличился на 0,62%, достигнув 1 745,00 долларов за тройскую унцию. При этом пара евро/доллар торговалась на уровне 1,3181 доллара за евро против 1,3143 на закрытии торгов в понедельник, а курс доллара к корзине шести стран — ключевых торговых партнеров США потерял 0,30% и достиг 78,90 пункта.

Росту цен на золото способствуют надежды инвесторов на принятие конструктивных мер по реструктуризации долгов Греции после состоявшегося в понедельник однодневного саммита ЕС. На встрече в Брюсселе была одобрена стратегия экономического роста и Бюджетный пакт, направленные на укрепление финансовой стабильности еврозоны.

«Греция шаг за шагом приближается к решению своих проблем, хотя это движение недостаточно быстрое, чтобы дать инвесторам чувство облегчения. Инвесторы, наверно, полагают, что их нежелание принимать на себя риски, возможно, преувеличено», — приводит агентство Bloomberg комментарий Чу Мон Сун, управляющего фондами Shinhan BNP Paribas Asset Management Co. в Сеуле.

На рост стоимости золота повлияли и хорошие статистические данные из Японии, где промышленное производство выросло в декабре на 4,0% после падения на 2,7% в ноябре.