Датский Saxo Bank прогнозирует замедление темпа роста мировой экономики до 3% в 2012 году, сообщил журналистам главный экономист инвестбанка Стин Якобсен.

Мировая экономика сбавила темпы в 2011 году, поскольку объемы внешней торговли уже не растут, а правительственные стимулы теряют эффективность; в 2012-м, по мнению Якобсена, в этом отношении мало что изменится.

«Развитые экономики будут страдать от вялого внутреннего спроса на фоне программ фискальной консолидации и высокой безработицы, тогда как развивающиеся рынки почувствуют сокращение объемов внешней торговли и необходимость стимулировать внутренний спрос, что заставит центральные банки начать политику консолидации», — считает он.

В качестве примера Якобсен привел свой инвестиционный портфель на 2012 год, который на 50% состоит из наличных средств, на 20% — из вложений в золото и на 30% — из корпоративных облигаций. Банковские же облигации, по его мнению, не представляют интереса, так как ничем не обеспечены в случае дефолта. Наиболее же устойчивым в это неспокойное время главный экономист Saxo Bank считает американский доллар, а также норвежскую и шведскую кроны.

Евро же, по его мнению, наименее устойчивая валюта наряду с китайским юанем. Перспективы рубля будут целиком и полностью зависеть от итогов выборов президента РФ и конкретных мер по борьбе с коррупцией и созданию благоприятных условий и, в том числе, правовой защиты для иностранных инвесторов.

Большая доля наличных средств в портфеле, по мнению Якобсена, будет нужна для покупки дешевеющих ценных бумаг в будущем.