Латвия не должна отказываться от введения единой европейской валюты — евро — с 1 января 2014 года, поскольку у республики нет другой альтернативы. Такое мнение сегодня в интервью местному телеканалу LNT высказал президент страны Андрис Берзиньш.

«У нас нет никаких вариантов. Мы привязаны к евро», — сказал глава государства, напомнив, что во время вступления в Евросоюз Латвия обязалась вступить в еврозону. «Вступлением в Европу мы подписались, что нашим обязательством является также вступить в еврозону», — цитирует его ИТАР-ТАСС. В связи с этим президент не видит необходимости в проведении общенационального референдума по этому вопросу. По его словам, республике осталось решить только один вопрос — в каком году ввести евро.

В середине марта 2010 года правительство Латвии постановило, что страна введет евро с 1 января 2014 года. Для этого республика должна соответствовать Маастрихтским критериям — обеспечить низкую инфляцию, а также дефицит бюджета не более 3% от внутреннего валового продукта (ВВП), в свою очередь размер государственного долга должен составлять не более 60% от ВВП.

По данным обнародованного сегодня социологического опроса, проведенного компанией «ГФК» в сотрудничестве с местным журналом «Ир», более половины жителей Латвии — 57% — выступают против введения евро и только 26% опрошенных поддерживают вступление в еврозону. Еще 18% респондентов не смогли ответить на поставленный вопрос.