Портфель розничного кредитования Северо-Кавказского банка Сбербанка в 2011 году увеличился в 1,4 раза, составив на конец года почти 54 млрд рублей, а объем вкладов населения вырос на 23,5 млрд рублей до 132 млрд. Такие данные привел во вторник на пресс-конференции в Ставрополе председатель регионального подразделения Сбербанка Петр Колтыпин.

Как отмечается в посвященном мероприятию релизе Северо-Кавказского банка, на четверть увеличилась и корпоративная ссудная задолженность. Всего в 2011 году кредитная организация вложила в экономику региона 75,6 млрд рублей, при этом почти половина средств приходится на инвестиции в развитие: финансирование инфраструктурных проектов в агропроме, автомобилестроении, в сфере мультимедиа.

Кроме того, Северо-Кавказский банк продолжает наращивать кредитование малого бизнеса. Кредитный портфель по этой категории заемщиков за год вырос на 25% и достиг 29 млрд рублей.

В ходе пресс-конференции Колтыпин также сообщил о создании Ставропольского головного отделения Сбербанка (ГОСБ), которое с 1 января объединило все отделения, работающие на Ставрополье. Рассказали в банке и о ходе реализации проекта по переформатированию филиальной сети: как указано в пресс-релизе, на сегодняшний день в новом формате работает 31 подразделение Северо-Кавказского банка, а к концу 2012 года банк планирует увеличить их количество до 100.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

Северо-Кавказский банк работает на территории Ставрополья, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чеченской Республики.

По данным Банки.ру, на 1 января 2012 года нетто-активы Сбербанка — 10 трлн 975,64 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 527,17 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 839,14 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 532,25 млрд.