Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер не видит необходимости в назначении уполномоченного комиссара по вопросам бюджета Греции. «Я не вижу необходимости в назначении бюджетного комиссара по Греции, тем не менее наши греческие друзья должны знать, что за ними пристально наблюдают», — сказал он в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

На прошлой неделе немецкие политики выдвинули инициативу создания поста специального «бюджетного инспектора», который будет анализировать греческий бюджет на предмет его соответствия европейским нормам. Предполагалось, что специальный уполномоченный Европейского союза (ЕС) по бюджетным делам Греции будет наделен правом вето, которое позволит вовремя заблокировать «потенциально опасный» для финансовой стабильности проект бюджета. Греческие власти сообщили, что не видят необходимости в назначении такого инспектора.

Реакция греческой стороны на подобное предложение оказалась достаточно резкой. Греки заявили, что инициатива немецкой стороны в случае ее реализации угрожает суверенитету государства. Комментируя ситуацию, Юнкер отметил, что предложение, высказанное немецкой стороной с целью призвать Грецию к большей бюджетной ответственности, продиктовано здравым смыслом. «Всем известно, что греческая программа консолидации дала сбои. Всем известно также, что для возвращения Греции на путь бюджетной экономии необходимо повышенное давление на Афины со стороны европейского сообщества», — сказал глава Еврогруппы.

По словам Юнкера, к концу этой недели крайне желательно, чтобы греческие власти и частные кредиторы достигли договоренности по программе PSI (предусматривает участие частного сектора в реструктуризации греческих долгов), которая является неотъемлемым условием предоставления Афинам очередного кредита. Главная проблема, по мнению европейского политика, заключается в том, что европейское сообщество не видит проявлений политической воли правительства Греции в вопросе проведения необходимых реформ, что сильно тормозит процесс принятия решения по выделению стране средств.