Британский государственный банк Royal Bank of Scotland пересмотрит систему зарплат и бонусов, чтобы в будущем избежать критики прессы и общественности, пишет The Financial Times. Решение было принято после того, как гендиректор банка Стивен Хестер был вынужден отказаться от своего миллионного бонуса из-за общественного недовольства.

Конкретные шаги пока еще не определены, но руководство банка разрабатывает соответствующий план. Тем не менее пока что критика в адрес банкиров со стороны политических кругов остается жесткой. Так, на 7 февраля в парламенте назначены дебаты, предметом которых станет возвращение налога на крупные банковские бонусы.

Наиболее активным критиком RBS является лейборист Эд Милибэнд. Также банк подвергся критике и со стороны правящих консерваторов. Их лидер Дэвид Кэмерон, премьер-министр страны, одобрил решение Хестера отказаться от бонуса. Тем не менее представители тори заявляют, что не собираются заниматься «микроменеджментом» банковских зарплат.

Что касается бизнес-среды, то, как пишет издание, там мнения разделились. Часть предпринимателей и экспертов считают, что советы директоров должны жестче добиваться понижения размеров премий. В то же время ряд других возмущаются давлением на Хестера, заявляя, что отличные финансовые показатели должны хорошо вознаграждаться.

RBS контролируется государством с 2009 года, когда он оказался на грани банкротства. После национализации правительство требует снижения бонусов, выплачиваемых топ-менеджерам кредитной организации.