Наилучшим сценарием для Греции, стоящей на грани дефолта, является выход из еврозоны вместо продолжения попыток ее спасения за счет международных кредиторов в рамках валютного союза, заявил председатель наблюдательного совета Commerzbank AG Клаус Петер Мюллер в интервью немецкому телеканалу Deutsches Anleger Fernsehen (DAF).

По его мнению, Греции необходима массивная девальвация, которую страна не сможет провести, оставаясь в зоне единой европейской валюты. «А мы не можем компенсировать это с помощью трансфертных платежей», — добавил Мюллер.

По его словам, вместо того, чтобы превращать спасение Греции в болезненный процесс, ей лучше было бы объявить о своем выходе, так как уберечь страну от дефолта в рамках еврозоны, по мнению эксперта, невозможно.

«Рынки поймут, что выход Греции не будет означать, «кто следующий», поэтому не стоит ждать распространения пессимистичных настроений», — цитирует DAF председателя наблюдательного совета Commerzbank. «Банки могли бы прямо сейчас полностью списать все греческие долги», — предлагает Мюллер.