Следователи по особо важным делам Алтайской краевой прокуратуры Андрей Лысиков и Владимир Мосин награждены знаками «За безупречную службу» и «За верность закону». В течение 10 суток они совместно с ГУВД раскрыли ограбление Зернобанка, совершенное 27 мая.

Приказ о награждении следователей подписал Генеральный прокурор России Юрий Чайка.

В ночь на воскресенье грабители пришли к своему знакомому охраннику, который легко впустил их в помещение. Там охранник и гости немного выпили, поиграли в настольный теннис. Затем преступники убили охранника и похитили денежные средства и ценности из 37 ячеек, которые вскрывали попавшей под руку спортивной гирей. При этом грабители так торопились, что не стали собирать все деньги и ценные бумаги: часть купюр и акций просто валялась на полу.

Пистолет убитого охранника был найден тут же разобранным по частям. 6 июня милиция задержала работников военизированной охраны федерального государственного унитарного предприятия «Охрана». У их родственников изъяли сумку с деньгами, а также часть драгоценностей (серьги, перстни, кресты), похищенных из 37 ячеек банка.

Затем был задержан сотрудник милиции Алтайского линейного управления внутренних дел на транспорте. Следствие предполагает, что он оказывал содействие грабителям. Всем троим судом избрана мера пресечения — заключение под стражу. Им предъявлено обвинение по п. «в» ч. 4 ст. 162, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда потерпевшему; убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем).