Экономисты должны прорабатывать ситуацию с выходом Греции из Евросоюза и переходом ее от евро к национальной валюте — драхме, отметил в ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва — Брюссель заместитель директора Института «Центр развития» Валерий Миронов.

«По-прежнему актуален запасной вариант — это аккуратное исключение Греции из Евросоюза. Такие варианты серьезные экономисты тоже должны разрабатывать. Это связано с тем, чтобы в случае, если не удастся решить проблему другими способами, иметь проработанный вариант перехода к драхме», — сказал он. Однако, по словам эксперта, переход к драхме изначально ослабит эту валюту по отношению к евро.

«Когда Греция перейдет к драхме и аккуратно выйдет из Евросоюза, задолженность ВВП в силу ослабления драхмы по отношению к евро вырастет выше 160%… И здесь очень важно создание новых механизмов страхования рисков. Потому что, если Греция будет реструктурировать свою задолженность при переходе к драхме, то у тех банков, которые имеют греческую задолженность, возникнут убытки на балансе. И, значит, нужно быть готовыми за счет фонда финансовой стабильности или других новых механизмов, которые будут работать с середины этого года, эти банки поддержать», — сказал Миронов.